fenechhka (fenechhka) wrote,
fenechhka
fenechhka

Открылся новый сезон театральных читок

Новый сезон читок в Челябинском молодежном театре открылся пьесами "Последний звонок" Вячеслава Киреева и "Карнавал заветных желаний" Ярославы Пулинович. Так что неудивительно (хотя и приятно неожиданно!) , что в  театральном  фойе зрителей встречали необычными лотерейными билетами – вместо номера на каждом были нанесены различные карандашные зарисовки.  Сам же  розыгрыш оказался логично вплетенным прямо в канву "Карнавала.." ­- и один из зрителей, к слову,  получил годовой абонемент на бесплатное посещение читок. 



Довольно живую полемику вызвала постановка "Последнего звонка" - пьесы, в которой буквально в течение одного урока открываются "потайные шкатулки" жизни школьников, их родителей  и  учительницы, живо проявляются плотной завесой скрытые стороны их характеров. Главная красавицы школы, больная раком в последней стадии, парень из небогатой рабочей семьи, зарабатывающий на жизнь торговлей наркотиками, миллионер, сбивший людей на пешеходном переходе и скрывшийся с места происшествия... С каждой новой минутой все больше тайного становится явным, а градус напряжения растет. А как может быть иначе, если в руках у учительницы элитной школы – пистолет, а в заложниках – пятеро старшеклассников. На поверхность поднимается все самое темное и мрачное, но, вырвавшись откуда-то из самой глубины, будто бы освобождает каждого героя – когда все покровы отброшены, а маски сорваны –  и терять  больше нечего, и притворяться бессмысленно. В ходе состоявшегося обсуждения зрители разделились на два лагеря – кто-то считал, что показывать такую пьесу школьникам вредно и бессмысленно, кто-то же,  напротив, высказывался за то, что пьеса будет школьникам очень близка, интересна и позволит о многом задуматься. Я на стороне последних – удивить старшеклассников  материалом пьесы явно  трудно, а  вот показать, как  современная драматургия  интерпретирует близкие для них темы – точно не лишне.
В  "Карнавале желаний"  Пулинович, как и в "Последнем звонке", исследуется  "двойное дно" человеческого характера – и   вот мы видим прикованного с самого детства к инвалидной коляске парня, чувствующего себя совершенно ущербным и  от бессилия  огрызающегося на готовую для него на всё и очень ранимую  мать,  а буквально через нескольких мгновений он получает билет на карнавал и по дороге туда  проявляет чудеса благородства, силы и смелости, за что в итоге и вознаграждается исполнением своего самого заветного желания – наконец встать на ноги.  История была бы чересчур сентиментальной,  если бы не вышла исключительно фантасмагоричной – крыса-полицейский, арестовывающая незадачливого домашнего кота,  влюбленный в японскую принцессу кукла-клоун, говорящая по мобильному ворона и явившийся на карнавал сотрудник военкомата, рьяно следящий за тем, чтобы желающие "откосить" от армии свое желание реализовать не могли,  – каким только разноцветьем необычайных встреч и историй не усыпан путь главного героя! Не постановка, а настоящий праздник! Читка переносит прямиком в детство, когда невозможного нет, а мир не перестает удивлять,  забавлять и радовать!
Поскольку читки в этом сезоне первые, по их окончании режиссер Борис Черев озвучил планы театра на ближайший год – не буду останавливаться на них подробно, но скажу, что  размах впечатляет! Здесь и телемост с Екатеринбургом, и совместные с Камерным театром читки, и даже  международный фестиваль! А еще Молодежный приглашает всех творческих личностей к сотрудничеству, заявив о возможности устроить читки произведений, которые любой желающий может прислать в театр! Особенно интересной режиссеру видится работа над произведением, которое бы отразило дух и уникальность Челябинска, создало его запоминающийся образ.

Фото здесь
Tags: Челябинск, молодежный театр, театр, театральные читки, фото
Subscribe
promo fenechhka february 5, 2016 09:58 5
Buy for 100 tokens
Располагайтесь поуютнее, берите в руки чашечку ароматного кофе – здесь вас ждут только настоящие истории из настоящей жизни, большие, маленькие и совсем крохотные, но почти всегда – щедро сдобренные разноцветьем фотокарточек. Все они – про счастье будней и мгновения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments