fenechhka (fenechhka) wrote,
fenechhka
fenechhka

Через клятву в рай, или театральные инициации

Вступить  в тайное общество,  покружиться в хороводе с бесенятами  и даже побывать в раю - и всё  это за  один только сегодняшний вечер!

__DSC2392

В челябинском  молодежном  театре   состоялись уже третьи читки пьес современных драматургов. На этот раз вниманию зрителей представили монопьесу  Вадима Леванова "Прощай, Настройщик!"  и  семейно-бытовую  драму с нецензурной детской лирикой Екатерины Васильевой "Забери меня к себе...". Не  вдаваясь  в излишние подробности, скажу, что мне  понравились обе постановки. И первая  классически-архетипическая история про полную драматизма девичью влюбленность во взрослого мужчину, и вторая гротескно-абсурдистская  семейная трагикомедия в самом настоящем "нижнетагильском духе".

Но вернемся к театральному прологу: перед тем, как занять места в зрительном зале, публику ожидал необычный обряд "театральной инициации".

__DSC2390

Проводники закружили зрителей в хороводе, который привел театральную публику в "тайную комнату", где предстояло совершиться ритуалу посвящения в  истинных адептов современной драматургии.

__DSC2394

__DSC2396

__DSC2398

__DSC2404

Все, как и полагается, с клятвами на крови - собственной и "современников" ,  тайными знаками  и инициацией в раю,  путь в который,  к слову, оказался довольно тернист -   но все неудобства  меркли на фоне "райских врат", у которых путников встречали настоящие ангелы!

__DSC2407

По завершении "инициации"  зрителю представили постановку "Прощай, настройщик"

__DSC2412

Повествование ведется от лица взрослой женщины, вспоминающей историю своей юношеской любви к взрослому настройщику

__DSC2413

Зритель погружается в давние женские воспоминания - а потому все их герои предстают в виде теней.

__DSC2415


__DSC2416

А это уже "Забери меня к себе..."

__DSC2417

Очень "уральская", очень гротескная пьеса.
История жизни,с одной стороны, очень странной, а с другой,  очень типичной современной семейки.

__DSC2418

Местами крайне уморительная, в духе "не то смеяться. не то плакать".
__DSC2421

Безумная беременная мать семейства, попивающая и помешанная на своих "польских голубых кровях", старшая
15-летняя дочка, главной целью которой является срочно выйти замуж, младшая дочь, еженочно разговаривающая с "лунным человечком", слабохарактерный муж и отец семейства, при каждом удобном случае стремящийся сбежать из дома, дочь друзей семьи, выдающая себя за примерную "ботаничку" в надежде когда-нибудь быть взятой с родителями на отдых в Турцию, и сосед-учитель, волею судьбы втянутый в жизнь странного семейства - шесть странных персонажей, встретясь, проживают на сцене целую жизнь, полную типичностей и необычностей

__DSC2422

"Мать-аристократка" пытается устроить репетицию празднования Нового года
__DSC2424

15-летняя дочка строит коварные планы завоевания 50-летнего учителя иностранного языка

__DSC2430

__DSC2432

__DSC2433

В конце концов в квартире остаются только мать и ее младшая дочь, радостно считающая увеличившиеся в расчете на человека квадратные метры. А между этим происходит еще множество абсурдных, гротескных, и вместе с тем пугающе похожих на обыденные сцен. И лейтмотивом через всю историю -лиричная  песня "Забери меня к себе..", "суровый уральский говор" и невероятный сюр.

__DSC2435

"Просто хорошо. Экстаз!" - о первых читках  («Очень бешеным зомби простреливают мозг» Владимира Зайцева и    «Это все она» Андрея Иванова)

Театр всё ближе к зрителю - о вторых читках (Виолетта пишет роман" (автор Анна Береза) и "Майя и Кощей"  (автор  Юлия Тупикина)


Tags: ПроТО, Прогрессивная театральная общественность, Челябинск, молодежный театр, театральные читки, фото, фоторепортаж
Subscribe
promo fenechhka february 5, 2016 09:58 5
Buy for 100 tokens
Располагайтесь поуютнее, берите в руки чашечку ароматного кофе – здесь вас ждут только настоящие истории из настоящей жизни, большие, маленькие и совсем крохотные, но почти всегда – щедро сдобренные разноцветьем фотокарточек. Все они – про счастье будней и мгновения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments