fenechhka (fenechhka) wrote,
fenechhka
fenechhka

"Просто хорошо. Экстаз!"

Именно такими словами из пьесы Владимира Зайцева «Очень бешеным зомби простреливают мозг» хочется обозначить свои впечатления от сегодняшнего посещения Челябинского молодежного театра, где состоялись  читки   пьес  Андрея Иванова «Это все она»  и уже упомянутой пьесы Владимира Зайцева.
Читка пьесы  "Это все она" проходила в репетиционном зале театра, а "Очень бешеным зомби.."  – сразу в нескольких театральных помещениях, в том числе на лестницах и в холлах, так что это практически был живой квест,  где актеры и зрители существовали в едином пространстве невероятного перформанса, живого,  драйвового, интерактивного. Всю читку широкая улыбка не сходила с моего лица - настолько здорово было чувствовать свою причастность к разворачивающемуся действу. Это было время чистейшего театрального счастья!

DSC2059_M

И, думаю, я не ошибусь, если скажу, что и актеры искренне кайфовали от всего происходящего, - и эта энергия моментально передавалась зрителям.

DSC2041_M

Помните забавную картинку с надписью "Нет смысла описывать происходящее, поэтому просто напишу: у нас все хорошо"? Так и про читку пьесы Владимира Зайцева хочется сказать: описывать происходящее нет смысла, есть смысл видеть это своими глазами.

DSC2069_M


Дикие танцы, фотосессии с зомби, двигающиеся стены, потайные комнаты, искрометные диалоги и непредсказуемость перемещений - буквально каждую минуту что-то новое и необычное удивляло публику.

DSC2053_M

DSC2039_M

В читке пьесы "Это все она" выразительные средства, наоборот,   минимальны - два стола, пара оконных проемов и проектор;  актеры читают текст, практически не сходя с первоначально занятых  мест.

DSC2031_M

Но от этого пронзительности пьесе скорее добавляется. История о непростых взаимоотношениях матери и сына-подростка, оставшихся без мужа и отца, у многих вызвала настоящие слезы. В течение часа зрители наблюдали общение родных людей, происходящее сразу в двух пространствах - реальном, где конфликт следует за конфликтом, и виртуальном, где царит живой взаимный интерес, - правда, в последнем случае этот интерес изначально основан на лжи, - мать, стремясь узнать ближе сына, выдает себя за его сверстницу.

DSC2026_M

Естественно, обман в итоге раскрывается, что становится для сына невероятным ударом, - но финал пьесы открытый: не то подросток заканчивает жизнь самоубийством, не то его все-таки удерживают от поспешного шага. Впрочем, в рамках показанной истории это не столь и важно, - важнее, как всегда, сам процесс. 

DSC2030_M

Нужен ли такой формат взаимодействия со зрителем, как читки? - не один раз спросили у публики  их устроители. Я думаю, ответ вполне однозначен: таких мероприятий  хочется как можно  больше и чаще!


Например, сегодня со мной  пришел друг, который до этого вообще никогда не был в театре! Я, честно говоря, опасалась, что необычный  формат может его скорее отпугнуть от театральной жизни, чем привлечь к ней. Но, к счастью, мои сомнения  были напрасны: приятель остался в полнейшем восторге от всего происходящего!  А еще мне кажется, что формат спектаклей-квестов в целом очень многообещающий: в их рамках можно развивать всяческие интерактивности: например, определять развитие сюжетных линий в зависимости от зрительского выбора или вводить ничего не подозревающую публику непосредственно  в игровое  пространство.


Насколько я поняла, сегодняшние читки открыли целую серию подобных мероприятий. Так что, если вдруг у вас будет возможность посетить следующие читки, горячо рекомендую ей воспользоваться!
Tags: ПроТО, Прогрессивная театральная общественность, Челябинск, молодежный театр, театральные читки, фото, фоторепортаж
Subscribe
promo fenechhka february 5, 2016 09:58 5
Buy for 100 tokens
Располагайтесь поуютнее, берите в руки чашечку ароматного кофе – здесь вас ждут только настоящие истории из настоящей жизни, большие, маленькие и совсем крохотные, но почти всегда – щедро сдобренные разноцветьем фотокарточек. Все они – про счастье будней и мгновения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments